交流活動收穫滿載 庫柏蒂諾市交流學生相約10月美國見
新竹市富禮國中射下107全中運國中組混雙金牌
新竹市全中運代表隊出征 林智堅市長:期勉選手「披金戴銀」

優良事蹟

icon  公告者:民富國小陳姵錡
icon  公告期限:2017/11/22-2018/01/16
icon  標題: 「搶救農場大作戰」賀民富國小獲106學年度全市創意戲劇賽「特優第一名」
本校周明燕老師和蕭丹雅老師指導3~5年級學生於11月15日參加106學年度全市創意戲劇比賽--舞台劇類,演出劇碼「搶救農場大作戰」,榮獲全市「特優第一名」的殊榮。
這齣戲是敘述小男孩雷恩暑假回爺爺奶奶的農場度假,因為受平板電腦影響,完全變了一個人,讓原本與他相熟的動物們認不出他來。沒想到動物們竟然也被平板電腦所吸引,荒廢了自己的工作,導致農場主人計畫把牠們賣掉。動物得知這個消息後,展開拯救自己的大作戰,最後拯救了自己,也挽回了雷恩。透過戲劇表演宣導遠離3C產品,達到寓教於樂的目的。
明燕老師和丹雅老師挑選本校3~5年級肢體動作豐富、口條又清晰的小朋友於課餘時間排演這齣戲,從編劇、選角、製作道具、排練到演出都在短短兩個月內完成,其中辛苦真是不足外人道。明燕老師說:「每一次要參加戲劇比賽,都得做好很強的心理建設,因為不這樣,很容易讓大大小小繁瑣的事務弄到身心疲憊。這個劇本是我蠻喜歡的創作,很想看看它在舞台上會呈現出什麼樣的感覺,所以掙扎了許久,在報名截止前,決定參加了。過程的甘苦,就不再多說了,看到評審的評語說:『感受到孩子們樂在其中』這一切已足夠。」終於得到全市特優第一的殊榮,明燕老師表示:「感謝各班老師的支持與協助,常常讓孩子從您們的班級中抽離,很是抱歉!也感謝維容主任幫我彩色列印,以及姵錡老師的行政協助。更感謝丹雅,她除了幫忙製作道具,還是貼心的左右手,常常伸出援手協助焦頭爛額的我。進軍全國賽不僅是個榮譽,更是承諾與挑戰,除了全力以赴,沒有其他捷徑。」預祝他們在全國賽再得佳績。
本次參賽隊伍非常多,多是各校菁英,競爭非常激烈,當「民富國小,特優第一名」成績一公告,全部參賽師生興奮激動,得此佳績,師生都感熱淚盈眶,第一次協助戲劇比賽的丹雅老師表示:「很高興能參與明燕老師的戲劇,看到明燕老師對兒童戲劇的熱情與付出,及與學生的互動模式,深深的感動我,原來一部兒童戲劇的誕生,真的是得來不易,老師不但要不斷的修改劇本、導戲,還要隨時隨地照顧到每一位小演員的情緒,注意到每一個細節,也因為老師的專業與敬業精神,才能榮獲這次新竹市創意戲劇比賽特優,整個團隊都很高興。」
得到全市特優第一名的殊榮,參賽小朋友也各自表達內心的喜悅
雷恩-心柔
戲劇是一個團體,不能只靠個人努力,必須是大家一起付出。
老太太-雅涵
我從來沒有參加過比賽,所以周老師找我排戲的時候,我就參加了。參加以後,覺得很累,可是一直練之後,就覺得很好玩。
音控-旻熹
這次的戲劇雖然我沒有上場,只在旁邊擔任音控,但我還是很高興。讓我印象最深的靈魂人物是包打聽。雖然他年紀小小的,但台詞卻是最多的,表情也很豐富。我很感謝周老師給我這個機會。
老先生-禹誠
這次讓我印象最深刻的是11/13校慶補假那天來學校排戲。因為我沒有在放假日和大家一起吃飯和排戲的經驗。謝謝周老師和蕭老師幫我們做道具,也謝謝所有同學。
牛伯伯-睿哲
我覺得很感謝老師,大家也很努力,雖然要很辛苦的排練,但比賽過後就很有成就感,會感覺很棒。
燈控-亭菱
這一段日子,大家非常努力,就是為了想要達成我們的目標。雖然過程有一點點累,但是我們得到特優,可以進軍全國賽,大家都好高興。
阿花-品萱
我很開心能夠跟大家一起表演,我很希望能夠再跟你們一起表演,我覺得我們下一次一定能成功!
旺旺-浩哲
我覺得這次戲劇比賽第幾名都沒關係,因為這段日子很有趣,謝謝老師!
包打聽-宇安
排戲很辛苦,因為每天中午午休時間都要來,回家也要一直練。我是戲裡面的重要人物,所以我要更認真的練,所以我們才有好成績。
葛太太-晶米
我覺得雖然很辛苦,明燕老師、丹雅老師她們比我辛苦。她們從早到晚一直忙一直忙,從來不說「我想休息」,謝謝妳們!
場務-鈊寶
比賽前,我一直擔心會得第幾名。比賽前一晚,我超級擔心隔天會做出什麼是。比賽當天,我放鬆心情,打起精神,做我應該做的是,真開心快樂!
本次參賽各支隊伍實力堅強,民富國小能脫穎而出,感謝本校胡如茵校長率全體同仁協助行政事務的聯繫和支持。民富的孩子們為自己寫下榮耀,真棒!
icon  照片縮圖連結:      

Loading