交流活動收穫滿載 庫柏蒂諾市交流學生相約10月美國見
新竹市富禮國中射下107全中運國中組混雙金牌
新竹市全中運代表隊出征 林智堅市長:期勉選手「披金戴銀」

優良事蹟

icon  公告者:育賢國中林彥君
icon  公告期限:2017/11/06-2018/01/05
icon  標題: 茶香處處,生涯教育職場參訪
福源茶廠迄今已有九十多年歷史,走過南糖北茶的風華歲月,今日孩子們特地前來體驗採茶、揉茶、磨茶的樂趣,師生一同沉浸樸實的茶香,啐飲客家文化風味。
穿著客家布衣、頭戴斗笠、身背茶簍,孩子們緩步邁向丘陵地,在百年茶路上體驗臺灣人的茶生活,體驗採茶與製茶,讓茶的深邃香氣伴隨心跳脈動,聽樹林中鳥叫蟲鳴,孩子們快樂的用學過的客家歌曲互相唱和,歌聲環繞整個茶園。全程帶孩子們體驗的黃奶奶,耐心的介紹茶葉一心二葉的揀選標準,講解茶葉的生長期與栽種的注意事項。
一早的採茶收穫還得經過陽光曝曬,去除多餘水分,才能開始揉製茶葉。孩子們蹲坐在地上用雙手來回揉動茶葉,經過一小時的揉製,漸漸袪除茶葉的水分,茶香漸漸飄散整個工廠。過程中孩子們雖然嘴裡喊背痛手痠,但每位孩子都揉得不亦樂乎!黃奶奶不斷叮嚀孩子回家要將半成品烤乾或炒乾,才能感受紅茶的曼妙滋味。緊接著孩子們也體驗將現成的茶葉磨製成茶粉,經過三次以上的慢磨,茶葉的細緻風味包裝在精緻的茶袋,成為孩子們的手做成品。
藉由體驗採茶與製茶過程,孩子們除了感受茶農的辛苦與製茶的繁複手續,更讓孩子主動關心鄉土,踏訪逐漸被遺忘的文化,見證台灣茶葉的發展歷史。
icon  照片縮圖連結:     

Loading