竹市推樂齡學習全國第一 93歲阿媽成藝術新秀 美術系孫女也驚豔
強棒出擊!成德高中棒球隊晉級高中棒球硬式木棒組準決賽
《老師 你會不會回來》暖男教師王政忠竹市開講 教育熱忱翻轉教學現場

優良事蹟

icon  公告者:茄苳國小謝佳曄
icon  公告期限:2017/07/02-2018/08/31
icon  標題: 茄苳國小榮獲教育部營造空間美學與發展特色學校新興優質獎
茄苳國小以「蝶舞茄苳」特色課程方案,參加教育部106年度營造空間美學與發展特色學校評選榮獲新興優質獎,獲頒獎勵金十萬元。

茄苳國小是一所隱身於都市的六班小校,滿眼綠意的自然環境與豐富多樣的生態資源,是上天賜予茄苳最珍貴的禮物。「蝶舞茄苳」課程方案是運用在地生態以及社區資源發展出具有在地特色的統整課程方案,共包含三大課程主軸,以蝴蝶生態課程為核心,貫穿低中高年段課程,從靜態的植物觀察蝴蝶蜜源食草,到動態的各分科蝴蝶生態介紹和實際飼養,到規劃執行全校性生態博覽闖關活動,並與荒野協會、國際珍古德教育及保育協會合作規劃多元教學活動,融入藝術人文、綜合活動等課程,進行藝術創作表演、環保行動展能課程,帶領孩子深度體驗學習。

茄苳國小校園裡設置蝴蝶生態園區,種植蝴蝶食草及蜜源植物,吸引不同種類的蝴蝶來此棲息。校園隨處可見樺斑蝶、鳳蝶、淡小紋青斑蝶、小灰蝶等漫天飛舞,營造可親近的生態環境。茄苳國小的孩子在生態老師的引領之下親近自然、關懷自然、守護生態,也在生態、藝術、人文情境中感受自然的美好、享受學習的喜悅、遇見最棒的自己。
icon  照片縮圖連結:      

Loading