競走公主鄔維喬領竹市運動員宣誓 新竹市全市運動會開幕
愛心老師自掏腰包助弱勢童返校園 水源附設抱回幼鐸獎三大獎
勉勵世大運代表隊選手 林智堅市長:投入更多資源培育優秀選手

優良事蹟

icon  公告者:民富國小呂國玓
icon  公告期限:2017/06/05-2017/08/04
icon  標題: 關懷弱勢學生學習不能等 全市特教評鑑民富拿一等
關懷弱勢學生學習不能等 全市特教評鑑民富拿一等
評鑑委員總評:「民富國小,百年老校以關懷-以人為本的理念辦理特殊教育服務,讓融合教育落實在校園值得肯定」,一語中的,超過100名資源班學生的「老」「大」校,榮獲全市特教評鑑列為最佳成績--『一等』,可謂實至名歸,名不虛傳。展現本校特殊教育工作的推動愈來愈深化,特殊教育服務品質也愈來愈提升。

本次特教評鑑最為外界讚揚項目是行政組織與運作、教學與輔導、人力資源及學校特色,例如輔導處透過適性導師、叢集編班及特教師系統規劃的IEP適性教學設計,積極鼓勵特教生參與校內「民富好聲音」活動,充分激發潛能。針對自閉症與情障生,教師採正向支持,代替行為,一般行為的執行、運用與追蹤,成效卓著出色,並實施結構式教學,引導校內特教學生在生活中學習。運用資訊融入教學,充分結合電子白板及平板電腦等科技產品,設計撰寫單元教材認真,熟練各項教學法引導學生進行有效學習,更引進社會資源,協助經濟弱勢特教生正常就學。另外,學校行政支援特教教學能力特強,特教業務各項表格設計化繁為簡,利於教師運用,重視導師與特教師的溝通與銜接能力,且校內融合教育與行政措施處理細膩用心等,均獲肯定。

《紐約時報》知名專欄作家布魯克斯認為一個人真正的價值不在於輝煌的履歷,而在於以你的美德感動別人,願意為了信仰、理想和人類社會的更好,在有生之年未必能完成的事業上盡心盡力。因此,民富國小教育團隊,即以堅持「利他助人」、「關懷弱勢」的理念教學,更在特殊教育一環實踐,此份榮耀,獲得證明。

目前台灣校園大環境的態勢,對於老師並不那麼友善,瀰漫著一種被動、推卸、無奈的氛圍,尤其是特殊教育,受制於繁複的特教法規綑綁及眼前資源班學生學習的挑戰,愛心及耐心無法持久。而當下民富國小特教團隊遇到挫折時,確實以良善初衷的夢想與熱情,彼此鼓舞,繼續發揮專業、友善、認真的服務,堅守崗位,堅持「關懷」。其次,本校「特教老師」的人數超過現在的老師人數,因為在卓越的如茵校長領導之下,無論是愛心的導師輔導,熱情的志工照顧、貼心的行政服務,風趣的役男協助,專業的學者指導,或是社區的資源支援等另類「全方位關懷服務專家老師」到位,創造出具有人情味的特殊教育佳績。有人說「台灣最美的風景是人」,我要說「民富最美麗的風景是老師」。

本校將持續秉持高度的服務熱忱,學校行政與教師團隊攜手合作,改善無障礙空間及教學設備,落實特教發展計畫,開展創新的策進作為,提供更完善、更適性的特教環境,繼續打造『關懷』為主軸的一等特教。
icon  照片縮圖連結:      

Loading