關埔國小第一期工程啟動 林智堅市長:新校園運動里程碑,將校園變成城市森林
新科國中樂活運動站超夯 啟用半年破萬人次使用
全國最年輕的金牌隊伍 竹市高爾夫女子團體勇奪全國運首金

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2017/04/18-2017/06/17
icon  標題: 「12年國教課綱我先行」––ㄧ場前導學校開啟課程與教學的新校園運動
當法拉第少年即將遠征瑞士,ㄧ場課程與教學的實踐,已啟動新竹市「12年國教課綱我先行」的列車。輔導團於14日規劃一場前導學校案例發表暨研討會,由教育處謝傳崇處長、校長協會、教師協會及學生代表,共同為12年國教課綱的推動齊聚一堂,激盪教育的火花。
教育處處長謝傳崇表示,「12年國教課綱我先行」規劃為「校長觀課樂領航、教師社群樂協作、學生適性樂好學、終身學習樂素養」等系列活動,藉由校長與教師翻轉課程與教學的模式,讓學生透過公共參與及行動實踐的機會,搭建學生展能舞台,進而成為一個終身學習者。
此次活動以TED模式進行,由建功、光武、竹光、民富及龍山等五所前導學校進行分享,其中龍山國小因市府推動的「新校園運動」將拆除群英樓,學校就透過課程與教學的設計,規劃各領域教師協同教學,邀請建築師與小朋友對話,一起討論群英樓校園規劃,將對舊校園的感謝與新校園的期待融入課程之中。
另外,光武國中的法拉第探索課程已是全國知名,今年更將腳步遠征到瑞士,將服務學習融入課程,培養學生放眼國際舞台,更是開啟大家的不同的視野。活動中所有與談人精彩的對話,透過工研院「雲遊學」語音社群平臺,同步可在雲遊學中直播觀看,讓更多關心教育的朋友可身歷其境,共同參與盛會。
今天有很大的收穫和感動,謝謝思玎校長和龍山團隊用心規劃,豐富也提高了這場研習的內涵與質量,也謝謝致惠校長,茂成校長,美文,世欣和柏妤的分享,把在學校裡發生的酸甜苦辣跟大家分享。因為面對如此大的教育變革,學校內部有了新的故事…每個學校也有不同的故事…期待,下一次我們、你們再來說故事,然後,這條前行的路我們彼此都不會孤單和徬徨,感謝大家熱情的參與喔!
icon  照片縮圖連結:     

Loading