「拳」力出擊!新竹市拳擊豪取4金5銀3銅,全中運成績再攀顛峰
建功高中王皓「泳」報雙金!力挺竹市全中運豪取8金,突破去年成績
「擲破大會!」1公分差距逆轉奪金,新竹市全中運5金1銀2銅入袋

icon  公告者:朝山國小李麗娥
icon  公告期限:2017/04/13-2017/06/12
icon  標題: 打造山與海對話的特色學校,朝山國小參加教育部空間美學與特色學校計畫獲佳績
朝山國小以在地文化為基礎,利用家鄉特有的資源,設計「飛越朝潮山嵐-探尋香山秘境」課程(簡稱CAN),參加教育部國教署106學年度「推動國民中小學營造空間美學與發展特色學校計畫」特色品牌組獲甲等佳績。
朝山國小是新竹市離海最近的學校。背山面海,濱臨潮來潮往的香山濕地,自然生態資源豐厚;浪漫的青青草原、牛埔山是孩子踏青及尋寶的祕密花園;社區內有著百年歷史的香山天后宮、古官道以及香山火車站等文化古蹟,歷史人文底蘊厚實。朝山國小擁有這樣得天獨厚的地理環境與文化資產,正是發展學校特色的利基點,因此,朝山團隊結合在地自然與人文資源,發展校本課程,初次參賽即獲得教育部的肯定,誠屬不易!
朝山國小積極用心於教育紮根之工作,希望透過課程來照顧每個孩子的學習。「飛閱朝潮山嵐-探尋香山秘境」課程(CAN),以文史軸(Culture)、生態軸(Nature)及藝文軸(Art)為課程實施的面向,培養愛鄉愛土、傳承文化、尊重生態、保護環境、具有美感及生活實踐能力朝山好兒童。透過特色課程(CAN)的實施,培養朝山孩子的基本能力、建立自信心,相信自己可以做得到(YES,I CAN),展現學校特色,帶來活力與希望,並打造新竹市的山海特色小學。