新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:國教輔導團楊慧琪
icon  公告期限:2017/04/12-2017/06/11
icon  標題: 體驗羊角村之美與探索四草綠色隧道~東門國小的國語文公開課
4月12日的一清早,新竹市東門國小內研習中心一樓,新竹市各國小對於國語文教學的精進有濃厚興趣的老師們齊聚一堂,專注地聆聽著輔導團李芝芬老師對今天公開觀課的重點與這堂課設計理念的解說。
而為了讓老師們的討論能更加深入,本市國教輔導團語文領域特地邀請了前國家教育研究院院長柯華葳教授、亞洲大學游婷雅教授及教育部中央團范姜翠玉老師一同加入,參與及指導今天的公開觀議課。
這是一節關於四年級寫作的國語課。寫作教學一直是老師的挑戰,面對孩子的迷惘與不知從何下手,芝芬老師開始與學校團隊的老師們討論及思考,如何解決學生學習的困境。
這節課芝芬老師透過與學校夥伴們的共同備課後,以課本「山水之旅」單元裡的兩篇文本「體驗羊角村之美」與「探索四草綠色隧道」進行分析與統整,並藉由後設認知的提問方式,引導學生進行有效閱讀與培養學生反思的能力,進而將閱讀習得的段落結構圖、寫作技巧的運用等,遷移到學生實際寫作。也就是以課文文本的段落結構為寫作鷹架,寒假作業為寫作素材,輔以文本寫作技巧地模仿,完成記敘文寫景文章。
東門國小校長許雅惠表示,學校語文課的教學,老師們總能不斷的運用孩子們生活周遭的學習素材,引導與拋出相關的問題,讓學生透過分組討論、分組報告、組內報告分享的學習方式,體現學生為學習主體的概念,與十二年國教課綱「自發、互動、共好」的理念一致,希望藉由這般引導式的學習,讓師生間的互動能不斷持續下去,讓孩子們的學習能不斷舒展開來。