新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:東門國小許雅惠
icon  公告期限:2017/04/12-2017/06/11
icon  標題: 東門國小公開觀課,開啟一雙雙善意的眼
東門國小擔任國語文領域中心學校已6年,由退休黃美鴻校長延續早年出版寫作教學序列專刊的研發精神,繼續在東門整合學校特色發展大單元教學,績效卓越;語輔團更三度榮獲教育部國教輔導團領域運作績優團隊。
為發展教師專業支持系統,教務處怡穎主任長期整合閱讀亮點學校資源,由語輔團團員及校內教師團隊結盟,以社群運作方式彼此協作,將語輔團研發推廣政策的使命與教學現場所需的實踐知能結合,在充沛的專業支持環境中,獲取成長應有養分;透過夥伴的陪伴共同備課,擁有前進的力量。也建構出東門獨特的「說觀議課文化」,而研發出大單元教學更榮獲教育部教學卓越金質獎。
今日公開觀課教學者是本校語輔團主任輔導員李芝芬老師,對於寫景記敘文的讀寫教學投入許久,已累積豐富的實務經驗,今日的課程中,充分感受到與學生建構的深厚師生互動情誼,以及對於文章作者寫作技巧的掌控。聘任督學黃美鴻校長長期陪伴東門進行公開觀課,特別於現場邀請教授頒發公開授課表現優異的獎狀,鼓勵芝芬老師不僅勇於打開教室之門,並接受全市公開觀課的挑戰,讓東門經驗成為全市各校推動公開觀課的參考經驗。
今日現場貴賓雲集,邀請三位專家共同議課,包含前國家教育研究院院長柯華葳教授,閱讀亮點學校指導教授游婷雅教授,以及教育部央團代表范姜翠玉老師,透過大家共同議課的討論,協助今日教學者與參與者釐清如何從讀帶寫進行一堂好課,建構出最適宜的讀寫教學鷹架,讓語文課成為一堂孩子喜愛的課。