機器人造型「萌翻風城」!全國首屆Dash & Dot機器人大賽在新竹市熱鬧展開
顛覆想像!竹市老師超有梗祝福影片 畢業生又哭又笑
「廢棄菜簍變身機器人」 林智堅市長肯定培英國中地景藝術創意吸睛

icon  公告者:國教科賴黃宗
icon  公告期限:2017/04/12-2017/06/11
icon  標題: 完全打擊,香山區四校參加特色學校評比全員上壘
教育部為活化教室利用,每年辦理營造空間美學及發展特色學校推動計畫,甄選全國特色學校,補助經費發展校本特色。今年度本市香山區計有內湖國中,朝山國小,富禮國中,茄苳國小四所學校提出申請,全部入選,成果豐碩,其中內湖國中進入前29強,將於4月17日參加複審爭取特優的榮譽,朝山國小獲得特色品牌組甲等,富禮茄苳則入優新興優質組。
四所學校發展的特色,內湖國中以茶花課程為特色,朝山國小以山海對話為主題,富禮國中特色為貝蟹竹塹城富而好禮GO,茄苳國小則為蝶舞茄苳,皆結合香山區在地資源來發展,也成為當地社區營造的重點。
教育處表示,新竹市的學校都很有特色,但以往參加此競爭型計畫評比,多半只有1至2所學校入選,原因在於學校撰寫計畫的技巧不夠,有鑑於此,邀請前年度獲得特優的內湖國中辦理計畫撰寫工作坊,傳授寫計畫的「密訣」,此次香山區四所學校連袂入選,展現出工作坊的成效。本市香山地區依山傍海,擁有全台面積最大的濕地,加上農漁茶花等產業,是學校發展特色的最佳資源,也讓新竹市增添更多的教育亮點。