新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:社教科葉蓉蓉
icon  公告期限:2017/04/08-2017/06/07
icon  標題: 深耕閱讀 三民國中榮獲教育部106年度閱讀磐石獎
三民國中今年以「閱悅三民,讀創視界」方案,榮獲教育部閱讀磐石學校。三民國中校長洪碧霜表示,這個獎項得來不易,是全校親師生共同的堅持與實踐的成果。三民秉持著「成就每一個孩子」信念,打造三民成為愛閱學校為目標。以「閱讀寫作課程」、「閱讀多元活動」、「閱讀教學社群」三個主軸,透過每週聽、說、讀、寫、做共五個方式,融入閱讀策略,重視學生理解文本的程度和高層次思考的能力,幫助學生成為有策略的優質讀者。規劃多元的閱讀活動,滿足不同閱讀胃口的孩子,使閱讀走進孩子的生活。而「閱讀教學社群」,則廣布在行政、導師、領域t老師、學生、家長讀書會進行中。各領域透過社群共備共學精進教學,整合各領域教學素材,使得三民閱讀教育呈現多元風貌;此外,學校積極辦理全校及各領域閱讀相關研習,幫助老師閱讀理解與教學增能,創造愛閱喜閱、讀創視界的三民。

校長洪碧霜表示「如果台灣最美的風景是人,那三民最迷人的風景則是閱讀。透過閱讀教育的推展,我們看到學生專注沉醉的眼神,看到學生徬徨時以書本沉澱心情的靜默力量,看到學生在集會、班會舞台上分享閱讀的燦爛面容,看到學生思考、表達、創造的無限潛能。三民致力閱讀教育之推動,讓全校親師生動起來,讓閱讀教育翻轉教學,讓孩子學習成效提升。如果陽光可以照亮我們的生命,我們期許三民閱讀教育願是那道陽光,引領孩子悠遊名山,成就每個三民人的夢想!