關埔國小第一期工程啟動 林智堅市長:新校園運動里程碑,將校園變成城市森林
新科國中樂活運動站超夯 啟用半年破萬人次使用
全國最年輕的金牌隊伍 竹市高爾夫女子團體勇奪全國運首金

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2017/04/06-2017/06/05
icon  標題: 十二年國教課綱我先行–-教學無框架,光武國中課程翻轉進行式
「教與學無框架」社群開創一場師與生美麗的饗宴,「誰說地球兩端的「我」和「他」沒辦法相遇呢?」新竹市立光武國中透過「教與學無框架」社群為資優生與特教生開創一場師與生美麗的饗宴。教育處處長謝傳崇參與這場創意教學的饗宴,感受非常深刻!
位處於地球的兩端的特教生與資優生,一邊學習加深加廣,一邊在減量簡化。看似極端沒有交集的平行線,擺脫框架的社群讓他們相遇。藉由特教老師充實各領域的教學能力與學科老師了解特殊生的學習需求;其次老師引導資優生設計適合特教生的課程,再來教導資優生教學的技巧;最後由資優生擔任關主及小隊輔進行給特教生的闖關課程。
闖關活動進行時,看到這群資優班關主與小隊輔不厭其煩的解說內容及給小提示,讚美聲「你好棒、你真厲害、大家拍拍手」此起彼落地從資優生嘴裡傳來,特教生也出乎意外的專注學習、聽課(比聽老師上課認真)、認真帶著闖關卡回答問題。特教班林同學說:「有關主陪著我們一起闖關,不會的話小隊輔會教喔!我幾乎全部都過關答對了,感覺真開心、有成就! 」資優班呂同學說:「今天原本很害怕自己會有些不耐煩之類的,但也許是他們的純真融化了我,釋放心底友善的自己。這是我們很重要的一堂課,學會如何相處、如何溝通,很謝謝有這個機會,老師們的規畫、還有可愛同學們配合,讓我們更加認識這個世界的各個角落。」在那熱鬧的午後,因為兩端學生的相遇,美麗溫暖的畫面永遠停留在師與生的心中。
這場饗宴對教師而言,是教學路上一個重要的里程碑。透過不同的學習模式,幫助特教生走出小宇宙,擴展了視野,豐富了生命,對資優生來說,在意的不再只是考試成績有多好,而是更願意為別人彎腰為別人服務。這樣課程分別在不同特質的學生們身上,種下小種子,成為日後人生裡重要養分。
icon  照片縮圖連結:     

Loading