新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:育賢國中黃淑文
icon  公告期限:2017/03/29-2017/05/28
icon  標題: 培養「心」公民,育賢國中晉級「全國公民行動方案」決賽拿下優異成績
由財團法人民間公民與法治教育基金會舉辦之「2016-2017全國公民行動方案競賽」,全國國中組作品只有育賢國中晉級決賽,並於決賽發表會上,由8年12班「河樂融融隊gogogo」以及8年11班「舞藝超群隊gogogo」分別以「清淨水圳不親了」和「社區需要常設性藝文空間」行動方案,獲得優選及佳作的好成績。
此次參賽召集人為校內公民科許方玲老師,許老師表示:「當初得知這個競賽訊息,覺得能與八年級課程結合,就決定帶著所有八年級班級進行此行動方案。」最後有五隊參賽,兩隊進入決選。許老師秉持著「從做中學」理念,融入課程設計,讓公民議題不再只是書本上的文字與重點,而是實際存在於每個人身邊且必須關心的事。準備過程中連導師、表藝老師和美術老師也一起協助指導學生舞台發表及海報設計,賽前一週更利用午休及放學時間緊鑼密鼓地練習,而最棒的收穫便是看到學生們在決賽舞台上充滿自信、展現自我的亮眼表現。
參賽學生表示:「雖然講稿、簡報都被老師退貨許多次,花費不少時間背稿與練習,但是也因為有老師們不厭其煩地修正與指導,訓練口條與台風,才讓我們有那麼好的表現,真的很謝謝老師們的指導。」此項競賽更讓學生體驗到名次以外的收穫。參賽學生說:「從這次的活動中,我學到如何發現問題,並且以實際行動去解決問題,也學到統整資料和論述的能力。」
關懷公共事務、實踐公民行動,不會因比賽落幕而終止。這次的競賽,喚起了學生對生活周遭問題的關懷與思考力,不但能提出解決問題的對策,同時更培養了論述能力。從關心生活周遭環境,發掘公共政策問題,進一步了解與研究現況,掌握解決問題的策略,並轉化成實際的計畫與行動,也正符應了十二年國民基本教育之「自主行動」、「溝通互動」、與「社會參與」三大面向。經過這樣的學習洗禮,這些孩子真正成為對生活、對社會有感的「心」公民。