機器人造型「萌翻風城」!全國首屆Dash & Dot機器人大賽在新竹市熱鬧展開
顛覆想像!竹市老師超有梗祝福影片 畢業生又哭又笑
「廢棄菜簍變身機器人」 林智堅市長肯定培英國中地景藝術創意吸睛

優良事蹟

icon  公告者:特前科李慧貞
icon  公告期限:2017/03/28-2017/05/27
icon  標題: 大家的疼惜讓愛飛翔 視障校友陳翔給市幼學弟妹上了最好的一堂生命教育課
市立幼兒園畢業生陳翔天生視障,但他不向命運低頭,以街頭藝人身分受邀回母校,分享成長歷程,陳翔的故事感動所有人,「是最好的生命教育。」

陳翔出生時是僅600公克的巴掌天使,也因早產而造成視力損傷,直到1歲還不會翻身。4歲進入市幼就讀,是當時新竹市唯一的全盲生,再加上發育遲緩,「常躲在教室角落哭泣」,老師張巧妙說。亦有嚴重偏食,因此要「一口一口解釋吃進去的食物是什麼,降低不安全感」助理員張映青補充。

他從小喜歡推拉門扇或敲打椅子,對音樂展現天分,從小三開始與鋼琴結下不解之緣。姑姑陳淑嬌說,感謝市幼及新竹市政府的協助,讓陳翔能「眼盲心不盲」地勇敢追夢。

為一圓旅行表演家的夢,短短半年即考取全台12縣市「街頭藝人」證,以鋼琴樂聲全台各地走透透,新竹市護城河、內灣車站廣場、台中草悟道、古坑綠色隧道等地,都有他表演的身影,日前回到市幼演出小幸運、童年等歌曲,現場氣氛溫馨感人。

教育處長謝傳崇致贈助學金時表示,天生障礙的孩子能不畫地自限,努力實現夢想,真的很勇敢,市府除提供每月視障者生活補助津貼,協助陳翔專注學習、持續圓夢,也期盼藉由陳翔的故事,讓幼生們學會尊重差異,展現同理與關懷。
icon  照片縮圖連結:      

Loading