新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:育賢國中黃淑文
icon  公告期限:2017/03/28-2017/05/27
icon  標題: 育賢童軍社搭出特教生有愛無礙的學習美景
育賢國中是新竹市特殊班級最多的學校,除了普通班、還有語資班、舞蹈班、融合班和特教班等。各種不同型態的班級豐富了育賢校園的樣貌,不管學優、藝高、追求均衡發展或負有獨特使命的學子,都得以在此校園中獲得最佳的成長環境。因育賢國中班級異質性高,學生得以有更多機會接觸不同的生命個體,這樣的融合環境,正是推展生命教育、實踐品格教育的最佳場域。檢視社團活動一隅,其中童軍社對於特教生的真心接納和協助,讓課堂的風景充滿美善溫暖。
童軍社華佩妤老師在社團課中觀察到,這些童軍團的學生們由於不了解特教生,並不知道如何與特教生們互動,以致於特教生不太能夠融入社團的活動。有鑑於此,在學期的第一堂課,趁著特教生未進班,老師先為童軍社團員上一堂生命教育課。從談學生對特教生的觀察、以及與特教生的相處情形,到播放影片帶他們認識特教生有哪些特徵、會出現什麼樣的行為,接著談到同理心,想像自己是特教生,來到一個全然陌生的環境,不太能夠跟上大家的速度、也不太知道怎麼與其他人談話、互動,心情感受會是如何?從老師的引導,學生開始了解、同理特殊生,最後更討論出可以如何幫助特教生融入活動中。
過程中,學生紛紛舉手發表自己的想法與感受,並表示願意成為幫助特教生的小天使。當特教生進班時,學生們紛紛邀請特教生進入自己的小隊中,並在小隊活動中,溫柔並耐心地教導特教生歌唱、歡呼、繩結等童軍技能。當學生們開始展開雙臂接納這些特教生,溫柔地對待他們,尊重差異、包容多元、友愛同儕的種子已悄然在他們心中發芽。而這樣在課程活動中的互動畫面,正是育賢校園充滿美善的一角。