「拳」力出擊!新竹市拳擊豪取4金5銀3銅,全中運成績再攀顛峰
建功高中王皓「泳」報雙金!力挺竹市全中運豪取8金,突破去年成績
「擲破大會!」1公分差距逆轉奪金,新竹市全中運5金1銀2銅入袋

優良事蹟

icon  公告者:育賢國中黃淑文
icon  公告期限:2017/03/27-2017/05/26
icon  標題: 開創想望人生,育賢語資班校友吳方宜走出安逸天地,許自己一個更寬廣的未來
在一個今日的標準答案也許就被明日淘汰的巨變時代中,如何培養國際社會適應競爭力,追求屬於自己的生命答案,開創出自己想望的人生?Taking The Road Less Traveled—育賢國中語資班第一屆畢業校友吳方宜用全英語向育賢國中學弟妹分享自己的學習歷程,開啟學弟妹的新眼界。
年紀雖輕,吳方宜卻已擔任過亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)的幕僚。國中時期,吳方宜即對英語有高度的求知慾,除了勤讀文法書、主動與師長切磋琢磨外,更以聽英文歌、看無字幕的英文電影作為休閒的樂趣。國中畢業後,吳方宜順利考上新竹女中,期間又以紮實流暢的英語能力,代表台灣至澳洲擔任外交小尖兵。不依循標準的升學管道,吳方宜高二就隻身前往美國當交換學生,之後選擇美國社區大學就讀,再以優異的成績申請上嚮往的大學就讀。大學期間努力精進法語、阿拉伯語,並持續擔任國際志工,協助弱勢孩童。
誠如吳方宜分享時提及:「Everything happens for a reason」,每個生命的轉折或事件都有其意義,即便是挫折亦然。選擇一條不一樣的路走,需要勇氣,更要有步驟、規劃,以及讓家人放心的負責任態度。國中畢業後,只要人在國內,吳方宜就經常回育賢探望師長們,對她而言,國中時在育賢學習成長的點滴,正是滋養她能一路自信、開朗學習並找到生命意義與價值的養分。而近期,吳方宜將再一次勇敢脫離大家公認的舒適圈,以堅定執著、開朗熱情的心前往非洲多哥擔任國際志工。
人生是不斷的選擇與夢想的建構歷程,有人依循前人的步伐走上安穩的康莊大道,但披荊斬棘另闢蹊徑,或許也有豁然開朗的璀璨風景。吳方宜對作人生轉折的選擇和決定時,都是用未來的自己來看,知道自己想要的是什麼,更因為要讓自己成為更有能力助人的人,當下的努力就更有意義、更有方向。
icon  照片縮圖連結:      

Loading