機器人造型「萌翻風城」!全國首屆Dash & Dot機器人大賽在新竹市熱鬧展開
顛覆想像!竹市老師超有梗祝福影片 畢業生又哭又笑
「廢棄菜簍變身機器人」 林智堅市長肯定培英國中地景藝術創意吸睛

優良事蹟

icon  公告者:學管科顏美禎
icon  公告期限:2017/03/26-2017/05/24
icon  標題: 2017科普影片金科獎~茄苳國小「酸鹼滅火器」榮獲優等
茄苳國小四年級李邦晨、吳律寬、范純昊同學參加2017金科獎科普影片評選活動,在全國近百件作品中脫穎而出,榮獲全國優等(最佳影片)獎!
以「酸鹼滅火器」為影片主題的構想來自於李邦晨同學。李邦晨說︰「無意間在網路看到滅火器的文章,好奇為什麼滅火器能滅火?」而引發他想要研究與自製滅火器的想法,所以開始了動手做實驗的研究行動。
指導老師仰孟宣表示,四年級的李邦晨、吳律寬和范純昊三位學生在「瘋狂科學之酸鹼滅火器」科普影片中,分別飾演聰明博士、呆頭博士與瘋狂博士,劇中三人相約聚會見面,聊天之間才發現原來大家都不約而同的研究滅火器原理,在彼此交流後決定把製作簡易滅火器的撇步告訴大家。這三位小博士利用生活中常見的醋及小蘇打粉,混合後會產生大量的二氧化碳,複製出類似滅火器的滅火效果,影片透過幽默詼諧的劇情及表演方式,闡述有關酸鹼滅火器能滅火的原理與知識。
教育處表示,金科獎參加的隊伍來自全臺各地,透過學生科普微電影的拍攝、製作,學生實際做中學可以激發孩子探索科學領域的興趣,培養科學素養能力。教育處非常肯定新竹市六班的小校能有此優異表現,顯見學校在科學教育的扎根功夫。
李邦晨同學說︰「拍攝科學影片時,吸收很多科學新知,豁然發現原來日常生活中的物品都有自己的酸鹼性」; 吳律寬同學說︰「在影片中他必須示範用衛生紙把小蘇打粉包起來,所以就想到用他吃春捲「捲春捲」的方式來比喻」;范純昊同學說︰「為了要取得「滅火」的最佳鏡頭,NG很多次,每拍一次就得重新製作一次滅火器,到最後我們都變成滅火器製作高手了!」
茄苳國小謝佳曄校長表示,從這次科普競賽影片的拍攝,看見學生科學創思與表達敘述的潛能,更展現了解決問題及與他人合作的能力。感謝所有提供茄苳學子從生活中體驗科學機會的茄苳師長及家長們,共同開拓學生探索科學知識的殿堂!

icon  照片縮圖連結:      

Loading