新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2017/03/21-2017/05/20
icon  標題: 竹簍重生大改造-培英國中創客發想大吸睛
市場常見的菜簍在新竹市培英國中變身地景藝術,丁淑觀校長積極推動創客課程,帶領學生從生活中取材,更邀請建華里徐良芳里長、新竹果菜市場倪冠勛總經理提供社區資源,從社區裡的大菜市場回收竹製菜簍,再由培英師生將竹簍打造成校園的地景藝術。
「竹簍為什麼可以做東西?」學生好奇地看著這髒髒的竹簍,老師耐心地解釋竹簍是傳統蔬菜運送時的保護裝置,富有韌性又相當環保,別小看這竹簍,老師就地取材利用竹簍拱門造型和學生談物理拱的受力分力作用與拱心石的重要性。
學生更將創意發揮得天馬行空,除了應景的金雞報喜造型,更以竹簍打造出創客機器人。原本學生在操作前用紙杯為草稿做的是一隻猴子,然而再實際製作時卻發現猴子的頭太重,靈機應變將竹簍倒扣,再細心地添加五官就成了培英的創客機器人。更在園遊會延伸創客能量,由學長擔任關主,以堆疊紙杯模擬創作竹簍造型,讓全校學弟妹親身感受創客的樂趣。
此外,風災後折斷的樹木,培英也一點不浪費,經過師生的創意巧手,變身山羊與麋鹿裝點校園。培英的校園充滿創客活力,課程中有隨手可得的創意能量,師生玩創意竹簍大變身,培英與社區聯手打造一座創客樂園。
新竹市長林智堅表示:「創客從校園開始」,新竹市政府積極推動「新校園運動」,營造以學生為中心的學習新環境,希望讓學生學會思考,學會分享,主動學習,能把自己的點子做出來,不用考試成績定義自己,而是用動手做來展現解決問題的能力和自信。