「擲破大會!」1公分差距逆轉奪金,新竹市全中運5金1銀2銅入袋
「媽,我拿到金牌了!」高女組軟式網球團體淚眼奪金 新竹市全中運3金1銀入袋
新竹市全中運代表隊出征 林智堅市長期勉選手「披金戴銀」

優良事蹟

icon  公告者:育賢國中黃淑文
icon  公告期限:2017/02/17-2017/04/18
icon  標題: 育賢國中品格營關懷流浪動物、深植愛護動物的種子
一年一度的育賢國中品格訓練服務學習營,在1月23日熱情地開跑了。
品格營為綜合領域寒假特色課程,目的是讓學生藉由親身體驗志工服務,培養尊重、關懷生命的情操,並透過課程的引導討論,培養實踐與反思的能力。
有鑑於流浪動物議題逐漸受重視,及社會虐待動物事件時有耳聞,愛護動物的觀念與習慣,必須從小建立並紮根。因此,今年的品格營以關懷動物為主題,全體綜合領域教師帶領31位參加營隊學生至南寮動物收容所,進行志工服務。
活動日上午,學生先在校觀賞電影<<十二夜>>的記錄片,以流浪動物的視角,帶出了流浪動物收容所的日常,以及流浪動物們的命運。接著藉由提問與討論,學生分享了自己與動物相處的經驗,以及對影片中流浪動物處境的看法。出發至動物收容所之前,家裡養寵物犬的永君老師,教導學生如何正確與狗互動、如何藉由狗的肢體活動判斷其當下的情緒等,並叮嚀至收容所的安全注意事項。
下午抵達南寮動物收容所,還沒踏進收容所,就聽見收容所裡的動物此起彼落的叫聲,彷彿在熱情的與我們打招呼,歡迎我們的到來。志工曾小姐,帶領學生認識了收容所的環境、告訴學生這些流浪動物是如何進到這裡,並分享許多自己與狗互動的故事。她告訴學生可以將姿態放低,以手握拳的方式與狗打招呼,學生無不興奮嘗試,與狗做近距離的接觸。
接著志工拿出了更多的鍊子,學生分組帶狗至附近公園散步,學生雀躍地牽著狗,到後來甚至帶著狗奔跑追逐。半天的相處,學生與狗兒們培養出了情感,要帶狗回收容所時還依依不捨。志工藉機告訴學生,希望他們可以用溫柔與尊重地方式對待動物,如果真的想要養寵物,盡量以領養代替購買。
帶著滿足與欣喜的心情、以及滿滿的收穫,參加品格營的學生回到了育賢國中,活動圓滿結束。相信這棵愛護動物的種子,已植入了他們心中,更期待能持續發芽、成長、茁壯。
icon  照片縮圖連結:      

Loading