「擲破大會!」1公分差距逆轉奪金,新竹市全中運5金1銀2銅入袋
「媽,我拿到金牌了!」高女組軟式網球團體淚眼奪金 新竹市全中運3金1銀入袋
新竹市全中運代表隊出征 林智堅市長期勉選手「披金戴銀」

優良事蹟

icon  公告者:學管科顏美禎
icon  公告期限:2017/02/12-2017/04/13
icon  標題: 科技教育產學合作~從生活中的積體電路晶片出發
2月10日新竹市中小學校長參訪台積創新館,體驗生活中的積體電路,深入探討科技智慧是如何地運用在生活上,思索未來如何將資訊科技創新教育導入學生學習課程。
教育處長謝傳崇表示,因應教育部預計於民國107年上路的十二年國教課綱,將程式語言列入資訊科技教育的一部分,學校科技教育必須創新,讓學生對資訊科技感興趣。積體電路晶片深入生活的影響性超乎想像,未來新竹市政府教育處將與台積創新館交流合作,台積創新館提供戶外教學場域,透過產學合作,教育處與台積電共同設計以台積創新館積體電路晶片為主題的資訊科技教學模組,在科技發展及學校教育將具有重大的教育意義性。
台積創新館透過「創新無所不在」、「釋放創新動能」及「台積公司創辦人張忠謀博士」三個展區,運用數位多媒體、互動科技、裝置藝術分享開放創新的人才及積體電路晶片策略,真是讓人大開眼界。
在「創新無所不在」展區,藉由解析筆電、手機、智慧手錶與AR設備晶片設置為例,說明體積微小的積體電路晶片是如何應用於電子產品。並透過數位互動遊戲,體驗一天的生活中你會使用到多少晶片,並了解生活科技的演進。
在「釋放創新動能」展區,藉由觸控科技、珍藏張忠謀於民國74年對行政院院長提出「發展超大型積體電路工業」的簡報資料,及台積電與客戶攜手合作實現數千多種晶片創新事績,瀏覽台積電大事紀,提供科技創新典範。
在「台積公司創辦人張忠謀博士」展區,運用問答集互動技術可與張忠謀博士進行虛擬互動,了解台積電創辦人張忠謀的求學與成長歷程、工作生涯、獲獎與榮譽事蹟、興趣與家庭生活,頗有科技人物典範學習之效。
令人驚奇的是台積創新館以光學藝術裝置,運用鐵絲素材結合燈光投射出張忠謀博士親筆題字「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」,展現資訊科技與藝術的力量,創新真是無所不在。
icon  照片縮圖連結:      

Loading