「拳」力出擊!新竹市拳擊豪取4金5銀3銅,全中運成績再攀顛峰
建功高中王皓「泳」報雙金!力挺竹市全中運豪取8金,突破去年成績
「擲破大會!」1公分差距逆轉奪金,新竹市全中運5金1銀2銅入袋

優良事蹟

icon  公告者:育賢國中黃淑文
icon  公告期限:2017/02/10-2017/04/11
icon  標題: 戀戀風城~育賢國中黑蝙蝠中隊採編串起美麗與哀愁的時刻
戀戀風城~育賢國中黑蝙蝠中隊採編串起美麗與哀愁的時刻
採編營是育賢國中語資班最具人文關懷的特色課程。今年的採編營為期三天,於1/21隆重揭開序幕,七八年級共20多位學生分五組進行課程。學生參觀黑蝙蝠中隊文物陳列館,親自採訪兩位黑蝙蝠中隊的隊員,跟隨著兩位耆老的記憶回溯歷史長河,記錄了珍貴的訪談資料。接著編輯電子報以及微電影報導,最後於1/23下午進行成果發表,並在熱情的家長以及兩位黑蝙蝠中隊隊員的親臨指導下畫上完美的句點。
育賢採編營帶領學生實地走訪新竹的古蹟、採訪在地的耆老,讓學生透過文字編輯與影音製作,更深入認識生活的這片土地,涵養鄉土愛,更進一步展現學生文字書寫與影音傳播的能力與影響力,引發閱聽大眾對生活環境與歷史人文的關注。
營隊第一天上午進行採訪前的相關課程,了解採訪應注意事項,包括問候與小組自我介紹、說明研究主題、告知訪談過程會錄音與錄影。接著進行組內分工,分別負責採訪、紀錄、錄影/錄音、拍照。最後學生從相關書籍以及網路進行資料蒐集,在有限的時間裡,各小組快速聚焦不同的探討主題,順利擬訂出訪談大綱與問題。緊接著下午即前往黑蝙蝠中隊文物陳列館,學生相當雀躍能有機會採訪二次大戰後的空軍特種部隊~黑蝙蝠中隊隊員的李爺爺和何爺爺。雖然他們已經八、九十歲了,但面對學生的踴躍提問以及用心聽講,兩位爺爺的神情立即變成當年英勇愛國的熱血青年,滔滔不絕說著曾經參與過的作戰計畫,以及生死交關的經驗,歷經五組學生輪番採訪仍然精力充沛、欲罷不能。在兩位長者的靈魂深處,學生看到了戰亂中置個人生死於度外的情操。
營隊第二天邀請自由時報記者擔任講師,首先分享記者素養與新聞倫理,接下來指導學生組內分工,分為電子報編輯和微電影製作兩組。從報社名稱的發想、電子報的頭版標題與小標,皆可欣賞到學生天馬行空的創意。
營隊第三天學生持續編輯電子報和製作微電影,為了下午的成果發表,學生緊鑼密鼓的練習,迎來了家長們與李爺爺、何爺爺,讓成果發表會溫馨展開。發表會由兩位八年級的學生擔任主持人,引導五組依序上台分享三天來努力的成果。小組中有人介紹電子報內容、有人簡介微電影、還有人發表學習心得,台下的家長看到了學生的收穫與成長,而兩位爺爺則是看到了黑蝙蝠中隊員們生命價值的延續,以及被肯定與關懷的溫暖而感動不已。為期僅三天的採編營隊,學生們學到的不只是用書寫、用影音記錄在地文史的功力,更是第一次真實感受到與歷史人物生命的連結和傳承生命價值的使命感!
icon  照片縮圖連結:      

Loading