參訪「新校園運動」特色圖書館 林智堅市長:水源國小「故事農倉圖書館」 打造美學校園空間
投入逾28億元推動「新校園運動」 林智堅市長:為孩子打造「知識遊樂園」
活力風城盃全國社區少棒錦標賽25、26日熱情開打 林智堅市長邀民眾觀賽加油

優良事蹟

icon  公告者:光華國中陳苡芬
icon  公告期限:2017/02/09-2017/04/10
icon  標題: 2017台灣國際科展登場竹市光華國中與23國共491位師生決戰科教館!!
「TISF台灣國際科學展覽會」7日於國立台灣科學教育館舉行,本次競賽合計國內外師生共計23國,491位師生、158件優勝作品進入決賽,並齊聚國立台灣科學教育館,一起參與為期一周的國際科展。8日起參賽者將角逐數學、化學、物理與天文學、地球與環境科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康、工程學、電腦科學與資訊工程、環境工程、行為與社會科學等十三個科別的首獎。

新竹市本次角逐國際科展首獎的作品中,「麵麵俱倒-新竹地震及制震結構之探討」、「康達效應 之探討與杯口導角之設計」、「萬世"濕"表,"濕"出有名!–土石流預警」,均為光華國中九年級學生的作品,包含蔡佩珈同學、楊筑雯、謝旻辰同學、劉德皓同學、陳庠宇同學以及高士哲同學。指導教師謝侑霖老師表示這些同學從七年級開始就進行非常扎實的科學探究課程,無論是透過學校安排的各種學習探索課程,或是課內的實作專研內容,都成為學生尋找問題、解決問題的重要資源,因此能在國際科展初審的五百多作品中脫穎而出。

今年的國際科展除了競賽之外,科展期間也舉辦「創意座談」,邀請中央研究院院長廖俊智到場舉行《永續作為科技發展的新動力》演講,這也服膺了新竹市「新校園運動中」推展未來教室的教育理念,未來的科學教育不僅是發展數位科技教學,更要秉持「永續」的觀念來面對未來的發展形態,為世世代代打造一個永續、環保、安全的生活環境。
icon  照片縮圖連結:     

Loading