總統盃拳擊賽竹市7金8銀歷年最佳 高一小將黃于庭獲國家隊教練肯定
史上最佳!高中棒球運動聯賽成德勇奪第五名 高一「投打雙傑」表現搶眼
史上最佳!台彩威力盃少棒賽 新竹市聯軍勇奪亞軍

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2017/02/02-2017/04/03
icon  標題: 美麗的海翁–舊社國小將學閩語變成夏日樂學

台灣的形狀橫著看時就像是一隻悠游在大海中的鯨魚(閩南語是海翁),因此舊社國小以「美麗的海翁」為夏日樂學課程主題名稱,榮獲教育部國民及學前教育署105年度夏日樂學課程模組全國特優榮獲特優第一名,並將於2月3日至教育部領獎。
新竹市長林智堅表示舊社國小連續兩年在暑假開辦夏日樂學課程,讓學生以體驗式的教學方式在活動中自然的進行本土語言學習活動,從每日活動的校園和生活的社區出發,到「美麗的海翁」—台灣這塊土地,以活動和實作體驗創新的閩南語教學方法,帶領學生來認識我們生長所在這美麗寶島。
教學團隊的老師們在放暑假前開會討論,精心設計了五大課程:「舊社好所在」是認識舊社國小校園的人文歷史、設施、動植物;「社區好 迌」」是了解社區的宗教、文化、休閒等特色,並帶領孩子參觀在地的飛機博物館;「新竹真趣味」是介紹新竹市及新竹縣的文化歷史特色,並陪伴孩子深入體驗新竹最負盛名的名產製作過程;最後以「名產真好食」將介紹台灣各地地名的由來,並與學生共同享用各地特產。
當老師帶領學生們在校園中遊玩、認識校園植物、製作水果沙拉,然後到鄰近社區參觀飛機博物館、搭乘輕便車,並且親手製作貢丸、擂茶,不僅認識了新竹縣市的景點與特產,也了解了台灣各地的地名由來、享用了各地的名產。一開始學生對於日常生活中開口說出日常生活範圍的景物、食物與遊戲會有難度,經過四週沉浸式的夏日樂學閩南語課程之後,這些都不再是件難事,其中特別是以美食的成效最佳,只要是學生在課堂上看過、吃過的美食,基本上都能輕鬆自在的說出口,回到家之後還能和爸爸媽媽、阿公、阿嬤用閩南語分享學習的點滴,讓母語文化代代傳承。
其中最好玩的是每週五的「桌遊真心適」,以學校特有的自主學習課程模式,讓學生們歸納當週課程創作出獨一無二的桌遊,看著學生們能夠將各地的景點與美食融入桌遊中,興奮自然的用閩南語玩著自己設計的桌遊,玩到不想離開,就能夠看出夏日樂學課程的確是一個快樂學習的課程!
生活的環境就是最好的語言學習教室,舊社國小讓語言的學習融入生活中,母語教學已經在蔓延……。
icon  照片縮圖連結:      

Loading