新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:學管科顏美禎
icon  公告期限:2017/01/26-2017/03/27
icon  標題: 科學教育總動員~三校家長會自發性聯合辦理科學營
本月22日三民北門舊社國小三校聯合在三民國小彩虹館辦理科學闖關與機器人演奏家體驗營寒令營﹗
此科學營活動是由家長會主動發起,由三校家長會每半年輪辦一次,去年寒假北門以創意機器人體驗;暑假舊社國小以紙飛機為主題;本次三民國小以機器人弦樂為主題。
三民國小家長會賴政忠會長表示,這次科學營有8所學校600名學生參與,分上下午兩梯次進行,除了機器人演奏家體驗,還設計六個科學關卡。科學遊戲組有「木乃伊之怒」、「Vanishment This World」、「神風特攻浩瀚無垠」、「天地乖離開闢之初」、「失落的紅色秘寶」、「梵天寺神塔」等六個關卡;其中最獲學生青睞的是「失落的紅色秘寶」,學生很驚喜地說:「經過化學反應,居然可以讓物體變裝,產出與水晶寶寶相類似的東西」。關主說,這是將少許海藻酸鈉以滴管滴入氯化鈣溶液中瞬間凝結成水晶球顆粒,除了玩以外,讓學生深刻體驗食品安全問題~食品可以利用這些科學原理作偽造。
舊社國小家長會黃惠梅會長強調,三校聯合科學營僅收取低廉的活動報名費(100元),期望讓每個有興趣的孩子都能有機會體驗,目標朝擴及更多學校學生一同參與前進。
三民國小陳智龍校長表示,為確立三校的合作與建立夥伴聯盟,成為新竹市國小推動科學、科技教育的領頭羊,今日特別利用營隊的機會,在新竹市教育處的見證下,三校共同簽訂合作意向書,期許未來有更多元模式合作的策略聯盟,挹注更多民間團體與家長們的力量,讓新竹市的小學生能有更多資源來學習。
教育處長謝傳崇強調,科學是一門值得探索的領域,透過三校家長會自發性聯合辦理,可以資源共享、促進校際交流並互相觀摩成長,感謝學校、家長會、明新科技大學提供學子體驗科學的機會,將物理、化學、數學、機器人等理論融入遊戲關卡,讓孩子有自我學習及探索的機會。