總統盃拳擊賽竹市7金8銀歷年最佳 高一小將黃于庭獲國家隊教練肯定
史上最佳!高中棒球運動聯賽成德勇奪第五名 高一「投打雙傑」表現搶眼
史上最佳!台彩威力盃少棒賽 新竹市聯軍勇奪亞軍

優良事蹟

icon  公告者:特前科邱函敬
icon  公告期限:2017/01/23-2017/03/24
icon  標題: 校園僻靜角落大變身,幼兒腳踏車道開心落成
每個學校都會有幾個小動物及不知名植物藏身其中的「秘密基地」,生態豐富卻陰暗幽晦,往往成為孩子不願意進入、師長不放心開放的區域,但是105年度西門國小附設幼兒園透過完善的設計與規劃,讓學校的僻靜角落變身為同時兼具幼兒腳踏車道、學童通學步道及植物種植觀察區等多功能的綜合區域,活化校內空間的使用,也提升了空間的教育功能。
105年度公立幼兒園改善教學環境成果回報,有不少讓人眼睛為之一亮的規劃成果,除了新竹國小附設幼兒園以活潑多元的色彩增色幼兒活動空間、國立科學工業園區附設高級中學附設幼兒園的景觀廊道廁所深獲幼兒及家長的好評之外,西門國小附設幼兒園更是在學校和幼兒園共同努力下打造出幼兒多功能戶外活動空間。
「我們想建構一個多功能的區域,讓幼兒可以在無安全顧慮的情況下盡情的練習騎腳踏車,同時讓幼兒園及國小學童擁有一條『行的安心』的上學通道,更重要的是保留原本親近自然生態的環境」,就是這樣的想法讓幼兒園與學校協力孕育出多功能幼兒綜合活動區域的夢想,此一規劃也獲得教育部國民及學前教育署的支持,在105年核予92萬1,400元經費,作為圓夢的一大助力。
透過變身前後的對照照片,可以發現這個明亮、安全、多功能的空間蘊含著未來課程無限的可能性,吸引幼兒及家長親近、關注的目光。本案工程完成時間已接近105年底,目前因課程安排與氣候因素尚未讓幼兒開始騎乘腳踏車的相關活動,但貼近生活的食農教育已經開始在此園地播種扎根,幼兒園規劃讓孩子在期末採收親手種植的蔬菜烹煮食用,腳踏車課程也預計在106年正式啟動,滿足幼兒身體動作的需求、好奇心和愛嘗試探險的天性。
106年度,本市公立幼兒園將陸續推出令人驚艷的全園性空間改造規劃,期待能在國教署的支持下,一步步改造園所環境,產出安全、適性、創意無限的空間,讓幼兒與教保人員能在以幼兒為中心的空間下,建構出一頁頁精彩的教保活動課程
icon  照片縮圖連結:      

Loading