總統盃拳擊賽竹市7金8銀歷年最佳 高一小將黃于庭獲國家隊教練肯定
史上最佳!高中棒球運動聯賽成德勇奪第五名 高一「投打雙傑」表現搶眼
史上最佳!台彩威力盃少棒賽 新竹市聯軍勇奪亞軍

icon  公告者:國教科賴黃宗
icon  公告期限:2017/01/23-2017/03/24
icon  標題: 老舊廁所變成可愛卡通屋,新竹國小的孩子愛上廁所
「老師,我的孩子不敢上學校的廁所」
傳統廁所因為採光、通風不足,造成陰暗潮濕,總是讓低年級的孩子心生畏懼,而不敢靠近。
新竹國小獲教育部補助改建老舊廁所,將利用卡通造形主題佈置低年級廁所,男生廁所為藍色調的星際太空為主題,女廁則以粉紅的卡通人物為主題,降低低年級孩子對上廁所的恐懼感。
此外,在廁所隔間內以秘密基地為構思,在隔間裡加上了立體畫,有的是長頸鹿,有的是窗景花園等,滿足孩子的好奇心。
除了硬體的改善外,老師們亦利用新廁所設計課程,讓孩子想像沖水凡而像什麼,有人把沖水凡而想像成擠檸檬器或大象的鼻子等,饒富想像力。
而老師們還利用孩子們朗朗上口的造飛機兒歌旋律,配上上廁所注意事項的歌詞提醒學生如何使用廁所,讓廁所成為孩子們另一個有趣的學習空間。