新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:學管科顏美禎
icon  公告期限:2017/01/23-2017/03/21
icon  標題: 小學生海外跨域遊學~新加坡外交小尖兵國際交流
1月15日到1月19日五天四夜的新加坡國際交流圓滿結束,30位小學生各個展現新竹市優質的英語學習力。
這次新加坡小學生國際交流團長西門國小陳進豐校長表示,新加坡教師分級制及教師專業進修部份做得很落實,從高階教師(senior teacher)可以帶領並輔導初級教師做課程備課,專業程度值得我們借鏡。新加坡學生升學管道多元,可從中學開始分流,讓孩子提早適性發展,選擇多元化,以教導技能進而提升自學能力,這種冒險肯試的學習精神,可提供我們再思考。
歡送會時,史丹福(Stamford)小學王校長以「身為人的價值」勉勵小學生們「不管你在哪裡不管你是哪個國籍?年紀多少?都該對生活的這個環境有所貢獻」。北門國小尤映筑同學代表分享:初次到訪新加坡,剛開始心裡很緊張,擔心因為語文壓力,無法與人交朋友或溝通,但是幸運的是我的學伴是2歲就移民的台灣人,當我不懂得上課在什麼的時候,學伴都會教我,展現熱情好客的精神。特別的是史丹福小學社團選課多元,露營、武術、地板球...,透過2小時的選課介紹與體驗,選出自己這一年的課後社團。希望下次史丹福小學學伴也能來台灣參訪。
大湖國小劉芊妤同學回憶說:「新加坡綠能環保做得很好,隨處看見許多綠色植物,介紹地球暖化,值得我們學習」。水源國小郭志偉同學說:「發現新加坡是個多元文化國家,讓我知道許多種族的文化飲食習慣,也看見許多文化的不同,拓展我的國際視野。」
教育處長謝傳崇強調,這是新竹市辦理小學生海外參訪見習首發團,參訪後期許小學生們眼界更開拓,從經驗當中學會更感恩、更會體諒、更會包容,找到自己的價值並勇於追求,對社會有所貢獻。