機器人造型「萌翻風城」!全國首屆Dash & Dot機器人大賽在新竹市熱鬧展開
顛覆想像!竹市老師超有梗祝福影片 畢業生又哭又笑
「廢棄菜簍變身機器人」 林智堅市長肯定培英國中地景藝術創意吸睛

優良事蹟

icon  公告者:特前科李慧貞
icon  公告期限:2017/01/19-2017/03/20
icon  標題: 志工爺爺熱心公益過生活 帶動媽媽志工團打造市幼「綠的世界」
年終歲末今(1/19)日結業式典禮上,熱心公益的故事在冷冽寒冬中,在新竹市立新竹幼兒園溫暖上映。市幼全體師生及家長會致贈感謝狀及小禮物感謝彭振鋒爺爺,一個學期來讓市幼環境煥然一新、綠意盎然,未來也將持續跟隨彭爺爺的腳步,各班家長每周輪值擔任環境志工團,將「大手牽小手一起愛護環境」的義行不斷層的推展下去,並從校園慢慢向外擴及西門里,形成校園、社區的良好互動循環,不僅展現爸媽、阿公阿嬤對小朋友的愛,亦是關懷在地生活態度的最佳身教。

從事關懷獨居老人多年的彭爺爺,他的4個孩子都畢業於市幼,對學校有著濃厚的感情,因此在105學年度上學期送保母的小妹妹來上課時,他發現校園落葉、枯枝滿地顯得雜亂,喜歡動手做園藝的他主動提出想幫忙清理市幼環境,希望透過接枝、移栽打造校園花團錦簇的景致。

市幼園長彭欣怡表示,校園相當大的市幼,僅靠一名校工打理全部環境,顯然辛苦且不足,彭爺爺的自告奮勇猶如旱日裡的及時雨。但彭爺爺假日整理完植栽後,急需幫手協助清理,彭園長及市幼家長會長謝秀汾即號召全園家長組成環境志工團加入打造「市幼綠的世界」的行列。8個班的媽媽們走出廚房、挽起袖子,拿起煮麵網撈生態池落葉,不能出席的媽媽也拜託有耕作經驗的外公帶鐮刀來鋤草,給小朋友另類的課外教學,若遇家長不克前往,未輪值的媽媽也會支援出席,催促著生力軍爸爸一起來將歪斜的木瓜樹剷除,甚至有時在朝會後的大肌肉活動時間,亦讓小朋友一起動手做,「寓教於樂是最佳的幼兒教育」,彭爺爺和彭園長有志一同地說。

105年上學期是市幼改變的起點,校園綠化再造已走出新的步伐,彭爺爺感謝家長們的響應與幫忙,也很開心小朋友在他揮汗低頭整理時,稚嫩聲音大聲喊出「謝謝彭爺爺,您辛苦了。」他期許,希望環境志工團能代代傳承,不因學童畢業、家長會員更迭而斷層。對此,謝秀汾表示「有好的環境讓小孩子跑跳,以及學習『施比受更有福』的態度,才是家長給孩子最大的身教。」下學期將持續綠化工作。教育處表示,志工的身教不僅讓幼童體會父母、阿公阿嬤的愛,透過長幼攜手一起愛護環境,小朋友手部小肌肉得到了發展,亦培養在地關懷的人文素養,感謝市幼環境志工團的付出,也希望未來結合西門里的社區力量,能將愛校、愛家的綠化志工擴及社區,打造良好的校園鄰里關係,形成一正向循環的力量。
icon  照片縮圖連結:      

Loading