新科國中師生6天挑戰2座百岳 林智堅市長勉「走出生命的寬度」
中小學校長會議 林智堅市長:整頓老舊破損步道 共同提升城市美學
5年來第4冠 竹市西門國小揚威2017第25回國際親善少年野球in市原棒球賽

icon  公告者:學管科許耀升
icon  公告期限:2017/01/13-2017/12/31
icon  標題: 愛牠一輩子-高峰國小生命教育活教材「Libby」 讓親師生零距離
高峰國小的校犬Libby,103年11月10日生,天蠍座,由於特質不符合緝毒犬要求標準,在緝毒犬培訓中心除役後,104年10月7日由學校總務處賴主任與替代役男風塵僕僕從南投迎接至高峰國小,成為學校的一份子。
Libby,這個拉不拉多小妹妹,陪伴著高峰國小的孩子們有一年多的時光,平時不論早晚,Libby肩負起校園安全的工作,跟著警衛大哥巡視校園,也成為警衛在巡視校園時的好幫手。
在上課期間,Libby偶爾也會成為教室裡的學生們或是老師的教學團隊之一,讓孩子們的課程更為豐富;放學時,有些家長到校接孩子回家前,會先帶著孩子在校園裡和Libby玩耍或散步,有時還會幫Libby帶些狗骨頭當作獎品送給牠;籃球隊的孩子們進行體能訓練時,也不忘帶著Libby一起去路跑。暑假期間,我們的Libby還被接去孩子家中long stay,家長認為在long stay這段相處中,與其說他們照顧Libby,倒不如說是Libby帶給大家更多的學習。
當新生進入校園前,學校還利用新生家長座談會,向所有的一年級孩子及新生家長介紹Libby,讓大家了解牠的習性、如何和牠相處。當畢業生拍攝畢業照時,Libby也成為畢業紀念冊中的主角之一,對高峰國小的每一位師生而言,牠就是學校的好夥伴,「愛牠一輩子」,就是高峰對牠的承諾。
由於高峰國小團隊的用心和努力,日前學校參加行政院農業委員會「105年辦理校犬績優校園徵選活動」,榮獲「績優學校」表揚,不僅看見學校推動生命教育的認真付出,Libby也成為學校在課程融入時,最好的生命教育「活教材」。