22所示範幼兒園出爐 林智堅市長:快樂閱讀、健康飲食,「贏在起跑點」
106竹苗區免試入學錄取率達99%,林智堅市長:堅持目標「築夢踏實」
柔力球「千歲團」引爆成果展現場嗨翻天 林智堅市長:終身教育讓大家「越學越年輕」

優良事蹟

icon  公告者:社教科吳碧惠
icon  公告期限:2017/01/11-2017/05/31
icon  標題: 教育部樂齡教育志工奉獻獎~新竹市香山區樂齡學習中心陳鳳蘭女士榮獲教育部肯定
本市香山區樂齡學習中心陳鳳蘭女士榮獲志工奉獻獎,日前於教育部舉辦之「教育部第3屆樂齡教育奉獻獎頒獎典禮」接受頒獎表揚,可謂新竹之光!
市長林智堅表示,新竹市55歲以上占總人口比率22.23﹪,市府近年全力推動「高齡友善城市」,教育處結合各局處、3所社區大學、3所樂齡學習中心、4所樂齡大學、長青學苑、關懷據點、各級學校及民間團體,規劃多元高齡學習課程及創意活動,促進高齡者多元社會參與。104年度新竹市樂齡學習工作成效,平均執行場次全國第一(673場),平均出席人次全國第二(19,472人次),其成效顯見新竹市民對市府推動高齡教育及終身學習的高度參與支持與肯定。
榮獲教育部「樂齡教育志工奉獻獎」的香山區樂齡學習中心~陳鳳蘭女士,自83年起擔任香村社區發展協會總幹事,便積極推動社區關懷據點各項事務,提供在地65歲以上老人關懷照顧服務,為提升高齡長輩晚年生活品質,也為落實教育部邁向高齡社會之政策。97年擔任香山區樂齡學習中心執行秘書,積極協助香山區樂齡長者學習不遺餘力。
陳鳳蘭提到自己服務過程中最感動的經驗是,有位住在海山里一個封閉型社區,家裡三代同堂的網妹阿嬤,看似應享天倫之樂之年,但因家中金錢糾紛、身體走下坡而抑鬱寡歡,她知道後常去陪她聊天,勸她要走出戶外轉變心情,更藉機帶她到香山區樂齡學習中心海山分部看長輩們學習,幾番勸說阿嬤終於點頭踏出家門那一步,自此網妹阿嬤開始投入樂齡學習課程,從中國結、禪繞畫到曼陀羅心靈舒壓彩繪,幫助一個走不出來、失意的網妹阿嬤從樂齡創作中獲得新生。
教育處長謝傳崇表示,新竹市長期深耕高齡教育,學員參與度高,師資來源多元且專業,而樂齡工作人員八成都是志工的熱情奉獻與投入,更是本市樂齡學習中心的社會資產,市府感謝樂齡學習中心為本市樂齡長者帶來新活力與生命力。同時,更鼓勵銀髮族勇於走出來,透過每次的學習及活動,讓長者們能夠體驗活到老學到老的快樂學習,讓他們晚年活得更燦爛、精彩,生命更有價值。
icon  照片縮圖連結:      

Loading