勇奪全國高中語文競賽寫作第一名 林智堅市長勉勵王亭雲持續精進
竹市首間「紙圖書館」落腳頂埔國小 林智堅市長:推動「新校園運動」 營造特色校園
「節能環保我先行,節能屋再生!」民富國小節能體驗屋重新啟用

優良事蹟

icon  公告者:社教科吳碧惠
icon  公告期限:2017/01/11-2017/05/31
icon  標題: 教育部第3屆樂齡教育奉獻獎~新竹市東區樂齡學習中心榮獲團體「特優等獎」(全國唯三!)
本市東區樂齡學習中心榮獲教育部第3屆樂齡教育奉獻獎團體特優獎(全國唯三),教育部日前舉辦「教育部第3屆樂齡教育奉獻獎頒獎典禮」進行頒獎表揚,謂為新竹之光!
市長林智堅表示,新竹市55歲以上占總人口比率22.23﹪,市府近年全力推動「高齡友善城市」,教育處結合各局處、3所社區大學、3所樂齡學習中心、4所樂齡大學、長青學苑、關懷據點、各級學校及民間團體,規劃多元高齡學習課程及創意活動,促進高齡者多元社會參與。104年度新竹市樂齡學習工作成效,平均執行場次全國第一(673場),平均出席人次全國第二(19,472人次),其成效顯見新竹市民對市府推動高齡教育及終身學習的高度參與支持與肯定。
「先蹲後跳,從黑蝙蝠到黑馬奔騰!」東區樂齡學習中心創設三年便以黑馬之姿,從全國339所樂齡學習中心中脫穎而出,榮獲全國唯三之「樂齡教育奉獻獎團體特優獎」。陳明雄主任說,東區樂齡學習中心自102年4月申請設立,當時中心位於黑蝙蝠文物紀念館地下一樓,先天不利的辦公室與學習環境,讓樂齡長輩望之卻步,中心的招生與經營更是一度陷入困境,感謝市府在實地樂齡訪視後,針對樂齡學習中心問題及需求提供資源協助,讓中心在104年3月於新竹市終身教育學習中心駐點營運,而完善的教室空間及教學設備,讓東區樂齡學習中心整個教學與行政團隊注入重生的能量與力量。
「學習、改變、進步、幸福」,這是東區樂齡學習中心的核心價值,陳主任滿懷感謝的說,感謝全體優秀志工團隊及教師三年多來的努力付出,以及市府教育處、社會資源挹注,讓中心能從草創時期的篳路藍縷到現在的隨時有一千二、三百位的學員在上課,是全國共339所樂齡學習中心中,開設課程最多、學員人數也最多。
教育處長謝傳崇表示,新竹市長期深耕高齡教育,學員參與度高,師資來源多元且專業,部分學員已從受教者變為施教者,走入人群、服務人群,正向循環及反饋機制已出現,更鼓勵銀髮族勇於走出來,透過每次的學習及活動,讓長者們能夠體驗活到老學到老的快樂學習,讓他們晚年活得更燦爛、精彩,生命更有價值。
icon  照片縮圖連結:      

Loading