參訪「新校園運動」特色圖書館 林智堅市長:水源國小「故事農倉圖書館」 打造美學校園空間
投入逾28億元推動「新校園運動」 林智堅市長:為孩子打造「知識遊樂園」
活力風城盃全國社區少棒錦標賽25、26日熱情開打 林智堅市長邀民眾觀賽加油

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2017/01/05-2017/03/06
icon  標題: 港南國小--「讓愛發聲」
「千辛萬苦,只為綻放精采的瞬間…」
港南國小舉辦了冬至美食-烏魚子製作活動,全體師在體育館進行傳統美食製作。為了迎接現場的來賓,若櫻老師及中年級的同學準備了打擊樂表演,展現他們苦練多時的八部合奏……。
故事起源於去年有善心人士捐贈的一批樂器,加上藝師駐校指導為師生帶來全新的藝術學習體驗,結合本校若櫻老師這留學美國主修打擊樂器專長的音樂博士,讓港南國小的學生有了不同以往的音樂課,也同時擁有了屬於自己的展現舞台!
若櫻老師針對孩子個性為他們設計適合的樂器及聲部,同時在課餘時間指導學生練習。在看了演出之後,有老師受到感動的表示:「看到充分融合孩子個性與音樂性的演出,也領略到孩子在不同領域展現精采的瞬間。」
而孩子們也寫下心裡的話,毓宬說:「其實,我們的生活中處處都是打擊樂,例如敲打桶子的聲音,拍手的聲音,時鐘的滴答聲,水壺裡沙沙沙的聲音,這些都是我們隨處可見的打擊聲,只要我們細心的觀察,才能感受到打擊樂的美」。
「上了打擊樂後讓我學到了音階、音名,也讓我學會看鍵盤,學會了滾奏,學會了聽節奏,也學會許多音樂的技巧。」這是雅嫺用著生澀的文字寫出能學樂器的開心。
透過音樂的薰陶,同學們學會了演奏的技巧,專注力的提升,更重要的是合奏時的分工合作和團隊精神,音樂的感染力果然無遠弗屆!