22所示範幼兒園出爐 林智堅市長:快樂閱讀、健康飲食,「贏在起跑點」
106竹苗區免試入學錄取率達99%,林智堅市長:堅持目標「築夢踏實」
柔力球「千歲團」引爆成果展現場嗨翻天 林智堅市長:終身教育讓大家「越學越年輕」

優良事蹟

icon  公告者:體健科沈靜濤
icon  公告期限:2016/12/17-2017/02/15
icon  標題: 「節能環保我先行,節能屋再生!」民富國小節能體驗屋重新啟用
說明:
一、為了推廣節能減碳的能源環保教育,新竹市民富國小在新竹市政府智慧節電經費30萬元補助下,修繕校內老舊的節能體驗屋,並於今(12/16)舉辦重新啟用典禮暨學生體驗活動,由校內培訓的能源教育小小解說員說明節能環保議題,未來將開放本市學校使用,讓新竹市的學生一起來節能環保,保護地球。

二、節能體驗屋除了原有的綠牆、遮陽體驗牆面區、腳踏車發電模組、風力發電及太陽能板發電展示區外,還特別向工研院商借了大型體驗教具,如:「換對燈就省電」、「手搖發電機組」、「鎢絲燈泡與LED燈泡耗電比較」、「熱水瓶節能手法展示」等,提供學生更多節能活動的體驗。

三、此外,學校還培訓小小解說員,藉由他們的解說及導覽,讓前來參觀的師生能獲得更豐富多元的節電生活體驗,感受節能減碳的重要性。在培訓的過程中除了了解愛護地球的重要,更開心地說道:「當解說員的好處是能能做環保,更能幫家裡省錢!」

四、市長林智堅表示,新竹市今年度獲得全國智慧節電競賽第一名,環保局特別提供30萬元予民富國小修繕校內的節能體驗屋,擴充了相關的設備,讓每位體驗者可以體驗到運用不同的方式來發電,讓寓教於樂,體驗節能的趣味。

五、節能屋於今日啟用,李妍慧及黃美惠議員亦到場響應愛護地球的重要性,教育處表示,民富國小改造了原有廢棄的廚房倉庫,於民國98年5月成立全市第一座「節能體驗屋」。為了活化更新這間節能體驗屋,在市府經費挹注下讓節能體驗屋重新復活,期待學生們能更深化環保概念。
icon  照片縮圖連結:      

Loading