榮獲總復學率有功縣市 林智堅市長:打造緊密防護網,守護每位孩子
三民國中社區圖書館啟用 林智堅市長:「閱讀將改變孩子一生」
史上最豪華教練團 陳偉殷棒球訓練營首次蒞臨竹市

優良事蹟

icon  公告者:學管科王孜芬
icon  公告期限:2016/12/12-2017/05/31
icon  標題: 三民國中連續三年榮獲教育部及國教署「推動紫錐花運動」績優單位
三民國中自103年至105年已連續三年榮獲教育部及國教署國中小組殊榮,其中103年及104年更獲得全國第一名佳績(105年為全國第二名),三民國中學務團隊在郭建和主任、陳國慶、陳龍志組長及黃賜宏主任(前組長)等共同努力營造推動下,年年獲得全國性的績優肯定,更受其他各縣市行政單位及學校之邀請前來觀摩學習。
在洪碧霜校長的帶領之下,該校致力推動「紫錐花運動」,建構詳和的友善校園,並以快樂自信、關懷惜福、創新卓越為基礎,打造安全、開放、自然、國際、主動的全人教育,致力營造友善校園的環境,在三民國中親師生的共同努力之下,同學們在校園中安心學習、追求卓越。
近年來因為社會環境的變遷,學生濫用藥物的年齡逐年下降,在人數方面更有增多的趨勢,令人擔憂。為維護學生身心健康,該校學、輔工作人員及老師們努力與積極輔導介入,透由高關懷學生課程及藥物濫用防制宣導、法律相關課程、學生及教師反毒宣教、特定人員定期尿篩…等活動,排除校內危安潛在因素;該校更透過社區親子健康綠動營活動於假日邀請家長共學,表達三民國中對於藥物濫用防制的決心,提昇社區居民全面參與實施之動機及能力,進而深入家庭和社區,讓防制藥物濫用深植民心。
另外,該校並致力於推動紫錐花運動,並於103年至105年舉辦了50餘場次藥物濫用防制反毒活動,邀請全校親師生共同參與,合計超過30,000人次參與,活動包含小班制的高關懷學生毒品危害課程、闖關方式進行的藥物濫用防制知識問答、導師反毒宣教活動,藉此引發大家對毒品的認識與拒絕毒品的作為,達到教育深耕的效果。
校長深切呼籲,希望年輕學子都能遠離「毒品」的誘惑與危害,除了自身勇敢拒絕毒品之外,也能將拒毒反毒的理念與親朋好友分享,創造出優質的友善校園學習環境,更透由友善校園宣誓具體行動,表達學校拒毒反毒的決心,希望全校師生共同遠離毒害,共創純淨校園,讓全體學生能健康安全的學習與成長。
icon  照片縮圖連結:      

Loading