「擲破大會!」1公分差距逆轉奪金,新竹市全中運5金1銀2銅入袋
「媽,我拿到金牌了!」高女組軟式網球團體淚眼奪金 新竹市全中運3金1銀入袋
新竹市全中運代表隊出征 林智堅市長期勉選手「披金戴銀」

優良事蹟

icon  公告者:學管科顏美禎
icon  公告期限:2016/12/10-2017/02/08
icon  標題: 活題型 重團隊 拼速度 ~「國中奧林匹亞科學趣味競賽」 擦出科學競技火花
12月9日於成德高中舉行105年度國中奧林匹亞科學趣味競賽,總共19校38隊參賽,科學競賽四項主題任務為「碰撞對決」、「奔跑吧!陀螺」、「衝吧!冰棒棍」、「四腳動物走下坡」。

成德高中承辦教師吳怡璇組長表示,今年的競賽題目都是經過全市優秀的自然類科教師會議討論產生,競賽試題和往年類型不同,活用許多物理概念,充滿挑戰性,例如「碰撞對決」融入排列組合概念,練習過程中總能激發學生創意發想,變出不一樣的做法。

國中奧林匹亞科學趣味競賽競速、競技,更比創意。例如「衝吧!冰棒棍」進行彈跳競速計時賽,團隊選手必須合作在45分鐘內將大會提供的500根壓舌棒在限制空間內全數編織設計完畢,編織的排列邏輯、結構緊密度大小,是影響骨牌效應的彈跳時間長短的關鍵。為了贏得最佳成績,會場出現各種創意設計,到底是放射狀設計、樹枝狀設計、還是瀑布狀設計誰會勝出?成績揭曉,最後證實是由建華國中放射狀設計的骨牌彈跳時間最短,獲得第一名。

參賽選手普遍表示,剛練習時覺得競賽題目好有挑戰性,「自己辦得到嗎?」,經過多次努力練習後,就覺得沒想像中的困難。和同學一起並肩挑戰,在規定時間內完成科學競賽任務,體驗團隊如何一起分工合作、一起集思廣益,才能贏得競賽最佳成績,「是一種另類的學習風景」。
icon  照片縮圖連結:    

Loading