全國國中籃球乙級聯賽 培英國中戲劇性「逆轉」封后
廁所有草間彌生!?「新校園運動」改善老舊廁所 虎林國中「五星級」成果吸睛
台日少棒6強爭霸!林智堅市長期許小選手捍衛「主場」 將冠軍留在新竹市

優良事蹟

icon  公告者:國教輔導團劉惠芬
icon  公告期限:2016/12/09-2017/02/07
icon  標題: 行萬里路勝讀萬卷書––輔導團走讀高雄
你累積了許多飛行,你用心挑選紀念品,你蒐集了地圖上每一次的風和日麗…
12/7、8兩天輔導團的領召校長和各領域的主輔們,展開為期兩天的高雄參訪,因文忠校長是道地高雄人,所以安排參訪的學校都是非常具有特色的學校。首先登場的是國昌國中,獲得過閱讀磐石獎、資優教育及體育績優學校,尤其特別是推動閱讀是不遺餘力,為鼓勵學生進入圖書館閱讀,設計一系列特色獎品及閱讀主題,令人感動。
其次來到福山國中,學校課程以語文、數理、社會、藝能等四大科群為中心,每一科群都有多元彈性之開放教學空間,可作二班一群之協同教學及活動,富有彈性、合作學習、人際互動之功能,尤其特別是學校的建築都考慮過風水的意含,讓人印象深刻。
接下來兵分二路,輔導團員們與高雄的夥伴進行課程及教學的交流分享,而領召校長則到河堤國小及七賢國中進行交流,其中河堤國小的建築規劃,讓人感受到建築美學的感染力,而與社區共享資源的河堤日將學校與社區購築成緊密的生活圈,是未來學校與社區結合的縮影。中山國小的新興校舍充滿藝文的氣息,值得一提的是學校的圖書館空間的設計,夢幻的極品,讓人想不進來閱讀也難。而高雄市立圖書館是一棟可以媲美精品百貨的知識殿堂,處處可見有創意的公共裝置藝術,而其中的系列書展更是可看出推廣閱讀的企圖心,讓人流連捨不得離開。
第二天步行至光榮國小,李校長在路口接我們順便開始介紹學校的歷史,透過獨木舟,創課結合愛河4所國中小成立「愛河學園」,將打造出鹽埕區海洋、科技、藝文與創客的基地,而光榮國小以「海洋心」為理念,透過社會企業提供的風帆設備,規劃水上活動探究式課程,孩子透過探索操帆控舵技巧,培養獨立解決問題能力。
參訪後深覺未來教育應以跨領域甚至跨校的合作,創造最大的可能性。學校應積極發展學校課程的特色,才能在少子化的潮流中開創出教育新局面。
icon  照片縮圖連結:     

Loading