勉勵世大運代表隊選手 林智堅市長:投入更多資源培育優秀選手
培英國中獲教育部教學卓越銀質獎 林智堅市長肯定「改變教室風景」
譚雅婷與陳怡瑄神箭返鄉 力拼106年全國射箭區域性對抗錦標賽

優良事蹟

icon  公告者:國教科賴黃宗
icon  公告期限:2016/12/09-2017/02/07
icon  標題: 新建關埔國小 市府成功爭取教育部補助1億2000萬 林智堅市長:打造全台最具特色小學
新竹市關埔重劃區近年人口激增,周邊學校每年新生入學數也逐年遞增,為舒緩就學需求,市府選定原為棒壘場地的「文中小用地」新建小學,名稱暫定關埔國小。市長林智堅日前北上爭取經費,得到教育部長潘文忠支持,獲補助1億2000萬經費,市府配合於明年編列8000萬元預算,預計106年4月動工、107年招生。林智堅市長表示,將規劃溫暖、富想像力的校園,打造「全台最具特色的小學」。

林智堅市長表示,新竹市出生率連續11年全國最高,不同於其他縣市面臨減班窘境,新竹市反而需要增班、蓋新校舍,市府選定原為棒壘場地的關埔地區「文中小用地」,新建校舍,盼紓解關埔地區入學需求。

「提供孩子們一個『有溫度』的教育環境!」林智堅市長今年4月率團赴日本東京參訪立川市立第一小學取經,同時也邀請設計者赤松佳珠子教授及國際知名建築學者小野田泰明教授來台辦理大師講座及工作坊,使新設校之規劃設計更具前瞻視野。

林智堅市長指出,立川市立第一小學校舍設計極具特色、處處充滿驚奇,宛若一座「會思考的校園」,每一個空間都可以是教室,也可以是工作室或走廊,半開放式的校園更融入當地街道,拉近與居民的距離。期盼未來的關埔國小校園也可如此充滿想像力、具有溫度,從人與人的角度出發,成為全台灣最具特色的小學。

教育處表示,關埔國小佔地3.48公頃,規劃開設48班、招收約1400名學生,目前由「田中央」聯合建築師事務所的黃聲遠建築師負責規劃設計,該事務所打造多座指標性建築,近年更受邀遠赴日本、芬蘭展覽,享譽國際。

校園內規劃「不留死角」的空間設計,且妥善運用大自然的光與風,以「學群聚落」方式規劃,讓孩子從家庭空間走進個人獨立的發展進程、思考不同年段的需求,做出不同設計與氛圍,打造出擁有豐富生態的兒童社區。

此外,關埔地區大樓林立,較缺乏公共綠活空間,未來校園將有大片樹林、草地與開放式建築群落,將成為關埔地區中最舒適的「都市森林」,也提供居民休憩活動之空間。

icon  照片縮圖連結:      

Loading