參訪「新校園運動」特色圖書館 林智堅市長:水源國小「故事農倉圖書館」 打造美學校園空間
投入逾28億元推動「新校園運動」 林智堅市長:為孩子打造「知識遊樂園」
活力風城盃全國社區少棒錦標賽25、26日熱情開打 林智堅市長邀民眾觀賽加油

優良事蹟

icon  公告者:社教科林燕玲
icon  公告期限:2016/12/09-2017/02/07
icon  標題: 105年音樂比賽故事系列報導三
在12/7國小管樂比賽賽程中,新竹國小樂團的的成員小偉(化名),在比賽台上展出自信的笑容,表現的如此出色。他是個外配的小孩,父親在他出生時就重病在床,如今已離世。他的媽媽靠著擺攤賣彩券勉強維持家中的生活。或許是疏於管教,又或許是他有過動的傾向,這孩子從進入竹小以來,一直是老師頭痛的人物。升上三年級一樣的打架,一樣的飆罵髒話,一樣的沉迷網路遊戲。但就在一位音樂老師的一念之間,希望用音樂喚回這個迷失的孩子,要這個連簡單的直笛樂曲都吹不完全的孩子試試參加竹小管樂團,而他竟然開始慢慢有了不一樣的變化。入團考試那天他把原本不成樣的直笛曲吹得出奇的好。進了管樂團,雖遇到許多的挫折:視譜的障礙、吹奏的技巧…..,但經過老師們慢慢地帶領與包容,他有更多的進步,竹小管樂團也似乎成為他的歸屬園地。他的臉上多了自信、多了光彩,他的氣質開始有明顯的變化。升上四年級,他對竹小管樂團的認同更高了,他對音樂的喜好更濃了,他願意協助樂團的事物,他願意幫助新進的團員,一直輔導他的班導師與專輔老師也肯定他的改變。音樂如同一種神奇的果子,讓這個被人放棄,被人視為麻煩製造者的孩子有了變化。感恩學校老師的付出。在老師存在這個以愛為名的音樂國度中帶來一種信念那「壓傷的蘆葦不折斷,將殘的燈火不吹滅」。原來教育的本質就在帶好每個孩子絕不放棄,讓愛成就大事。
icon  照片縮圖連結:    

Loading